Около 4 утра мы прибываем на Московский Питерский вокзал (или наоборот). Там видим рекламу Альфа Банка, кт потом обсуждаем все 5 дней - Бордюр или поребрик? (или наоборот), берем обратные билеты, сортируемся и расходимся.
Я попадаю в группу, которая будет жить у "молодой семьи программистов" в трехкомнатной квартире в 5 минутах ходьбы от вокзала. Весьма неплохо проперло. Уже примерно через час после приезда я спал. Другая группа занималась осматриванием Питера в 4 утра. Тоже круто, но спать в тот момент мне хотелось больше.
Дальше в тот же день мы успели потратить кучу денег на роуминг, перепутать приморский Парк Победы на Крестовском острове с Парком Победы на метро Парк Победы (а это практически полгорода), посмотреть с берега финского залива на агромадный корабль где-то там вдалеке, очень сильно проголодаться, поесть, взять экскурсию по рекам и каналам Питера и уйти спать. Чуваки в тот день еще разводку мостов употребили. Ну им, правда, надо было во вторник уезжать.
Вторник. День второй.
С вечера понедельника я твердил моим соседушкам, что мы не опоздаем. Аутотренинг практически сработал. Мы встали в 6 утра (я, соседушки позднее), приехали лишь на 7 минут позже назначенного и раньше основной группы. Правда Полина нас ждала. С Полиной мы познакомились после речной экскурсии и потом гуляли с ней по Питеру все 5 дней. Мы дождались всех перекусили, сели на маршрутку. Поехали, уснули. Практически проспали нужную нам остановку. Только благодаря Полине мы и вышли там, где надо. Ехали-то мы, кстати, в Петергоф.
Как только заходишь туда, особенно, если заходишь до 11 часов дня, не так уж и сильно впечатляешься. Нет, если тебе для впечатлений хватает десятка обычных утят, приученных брать хлеб практически отрывая человекам пальцы, то уже в бесплатном парке Петергофа ты впечатлишься два раза. Еще там есть реальные солнечные часы, большие тенистые закрытые аллеи и толпы иностранцев. Хотя, толпы иностранцев там везде есть.
Как бы то ни было, удовлетвориться этим мы никак не могли и зашли внутрь. Что самое приятное, практически на все экскурсии студенты имеют скидки. Иногда стопроцентные (Эрмитаж, например). Вот и зашли туда семеро студентов, у одной двое детей, еще два студента аспирантуры позаканчивали практически.
Зашли и двинулись к кассам, памятуя о страшных рассказах о еще более страшных очередях. Очереди не было. Была лишь угрюмая девушка с мобилой, которая осознавала, что она никуда не сдвинется с места до открытия касс, да две дамы околобальзаковского возраста, которые выдав в нашу сторону совдеповское "за нами будете" ушли гулять. Мы также дождались следующих, изрекли ту же самую мантру и также пошли там уже было на что посмотреть. Неработающие фонтаны с болотцем внизу, берег, куда пристают "метеоры", белки (!), которых даже местные академовские жительницы как будто никогда не видали и принялись кормить и фотографировать. Белки оказались куда более привередливыми чем утки и кушали не все. Тем не менее. Естественно, все прогулки сопровождались фотографированием. Так дело подошло к 11 часам. В 11 открываются билеты на экскурсию на гроты. Посчитав это событие важным, мы двинули обратно к кассам, но важность этого события померкла на фоне другого: в 11 там встречаются фонтаны. Вот ради этого стоит ехать туда. Только ради этих 5 минут, начинающихся в 11:00. Не буду описывать, потому что хорошо все равно не получится.
Впечатлившись, отправились на гротовую экскурсию. Тут запомнился собственноручный рисунок Петра Первого. Неплохо рисовал. Куда как лучше меня, например. Еще рассказали, как он стебал над своими друганами, обливая их водой постоянно. Да, рычагов и возможностей в 18 веке было немного. После фотания в гротах дело подходило к 12, а значит надо было опять подходить к кассам и искать глазами тех самых дам. Да еще и улыбаться им при этом. Билеты были куплены практически без проблем, однако сзади были роптания. Дальше мы почему-то решили не идти сразу во дворец, а еще потусить в парке. В это тусение вошли: еда на траве и лавке, осмотр кучи фонтанов, куча фоток с кучей фонтанов, фонтаны-шутихи, приводящиеся в действие по нажатию педали. А также, самая сонная экскурсия. Мы отдали почти по 300 рублей за паравозную экскурсию по Александровскому саду. Все бы ничего, однако нас укачало и большинство из нас не помнят ничего после первого домика. Так "дорого" я еще никогда не спал! Вернувшись, мы осмотрели еще кучу фонтанов и мест, сходили ко дворцу, поняли, что не время, пошли еще по местам. И вот наконец дворец. Я там уже устал. Настолько, что после пятого-шестого зала мне хотелось просто заходить в зал, ложиться, потом вставать, переходить в другой зал, ложиться, вставать, переходить в другой зал... Но я выдержал!.. Потом уже все были уставшие и мы поехали к нашим программистам, а ребята в Москву...
ту би континуед