четверг, 31 декабря 2009 г.

Неновогодний пост. Про Что? Где? Когда?

Новогодний будет позже, если повезет. А сейчас так. Про Что? Где? Когда?
Сегодня и вчера посмотрел две игры, которые безусловно одни из самых важных в истории. Это финалы 95 и 2000 гг. Юбилейных годов. В них выбирали магистров. Впервые.

Финал 95 года.
Один спонсор, на столе - миллионы неденоминированных рублей, в дикторской еще живой Ворошилов, Барщевский худ. За столом команда Смирнова. Не очень искушенный зритель узнает лишь Поташева, кто-то еще Овчинникова с Левиным. Первые три очка знатоки проиграли. Но это вроде как было в порядке вещей. А потом выпало зеро. И проснулся Поташев. Взял досрочно зеро. Еще один (не досрочно, Смирнов проконался), еще один (ну тут и я знал ответ). Это был финал года, и телезрители присутсвовали на игре. Каждый из проигравших (включая Ворошилова) протягивал Поташеву руку. Поташев снисходительно (почти презрительно) щурясь (как шестиклассник, дающи списать важную контрольную) пожимал руку в ответ.

На счете 3:3 Ворошилов спустился и представил кандидатов в магистры. Бялко, Друзь, Поташев. Опрашивает людей впервые. Называют кроме трех еще Нурали Латыпова (в его команде появился впервые Вассермана).

Правильный ответ на следующий вопрос Поташев выкрикиывает еще до сирены к началу обсуждения. Крюк бы за такое предъявил, конечно. Но тогда было посвободней. Решили обсудить и не получили третью минуту. Но Поташев взял 4 очко.

Выпадает суперблиц. Максим берет два первых вопроса. На третий дает вначале неправильный ответ, потом правильный. Спрашивают мнения зрителя, зритель отправляет к Барщевскому, Барщевский, находясь в команде телезрителей (тоже был свой вопрос) против принятия ответа. Если бы очко засчитали, счет был бы 5:3, а так 4:4.

Следующий вопрос как раз Барщевского. Вся сидящая команда готова его если не съесть, то дать пару раз по лицу. Он их подкалывает (добавляю денег, вы убираете Поташева), они отвечают (добавляем и отказываемся от Барщевского).
Но Поташев берет вопрос.

И опять интервью по поводу того, кому быть магистром. Спрашивают зрителей. Во время вопроса выкрик ("сомнения какие-то?"), но зрители почти в один голос называют Друзя.

Следующие два вопроса Поташев не берет. Две минуты потрачены на вопрос, который взять и не было шансов, вот последний можно было, но минут уже не было.

Человек взял 5 вопросов для команды.Никто из команды кроме него ничего не взял. Если бы он всю игру играл один, результат был бы явно не хуже. Это как говорят англоязычные люди best performance ever.
А магистром игры (и лучшим игроком за 20 лет) был назван Друзь, несмотря на крики "Поташев", несмотря на явное желание (или показ желания) самого Ворошилова отдать почести Поташеву.

Прошло 5 лет. Те же, там же. Уже не миллионы, а тысячи. Уже есть Бин-банк (человек, правда другой пока), в спонсорах сотовая связь (Сонет, помните такую?). Игра называется судьбоносной, если знатоки проиграют, то игры больше не будет.
Играют сразу 4 команды, которые сами решают порядок очередности игры.
Сначала родители детей, игравших пару игр назад, команда Интернета (сейчас она командой МТС называется), сборная 90-х и 80-х. В обеих сборных Друзь, в 90-х - Поташев, Козлов, Бурда, Федор Двинятин (в полном составе), в 80-х - Бялко, Сиднев. Интернет сыграл лишь один раунд, остальные играли по очереди до счета 5:5. Тут супер-пупер сборная.
Друзь
Поташев
Шангин
Бялко
Двинятин
Сиднев (к)

Возможно, это единственная комнда ЧГК, в которую не взяли Бурду. И тут Поташев берет решающее очко. И в голосовании телезрителей (не подстава ли?) опережает в последние минуты Друзя, получая звание лучшего игрока за 25 лет и магистерское звание.

Знатоки выиграли  и оставили Ворошилова у руля. Но он больше не провел ни одной игры - ушел из жизни. Прошло почти 10 лет. В магистрах уже и Бялко, и Сиднев, и даже Козлов. Еще одного должны выбрать в следующем году.

Есть мысль, что стоило этих двоих и оставить магистрами.

А еще я в сетке игру 82 года скачал. Там уже совсем винтажно и забавно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий