вторник, 10 ноября 2009 г.

Пять дней в Питере. Парт ту.

Итак - среда. На среду были намечены соборы - Спас, Исакий, Казанский, однако тот неожиданный факт, что все они именно по средам закрыты как-то убил все планы на день. Мы стали просто бродить и неожиданно выбрели на дворцовую площадь, где увидели конец околокилометровой очереди в Эрмитаж. По какому-то абсолютно непонятному совпадению, наша новая подруга Полина со своей старой подругой полчаса в этой очереди уже простояла. Мы решили не проходить мимо и тоже там затупить. Тупили долго. Помню, что в Эрмитаж только часа в три зашли. Часа два с половиной мы в очереди простояли точно. Ну ладно. Зашли и зашли.
Дальше мы встали перед проблемой выбора. Даже нам, отмаринованным три часа в очереди было понятно, что за такие же три часа мы Эрмитаж плодотворно не обойдем. Поэтому на карте надо было выбирать стратегически интересные объекты. Чем мы и занялись после Лениных протестов по поводу древнеегипетского зала. Были выбраны рыцарский зал, а также залы с картинами, которые мы видели раньше где-то.
Рыцарский зал был, конечно, крут. Особенно круты - четыре конные скульптуры на постаменте. Прям впечатляют. Если не видели этого, советую посмотреть. Сам фотки не выкладываю, т.к. не делал их в Эрмитаже. Ну, потому как нормальных фоток я там не сделаю (сфотать с освещением и штативом там довольно дорого стоит), а скачать хорошие из Сети всегда смогу. Вам советую этой же идеологии придерживаться, потому как честно говоря коробит фотание с телефонов произведений искусства.
Кроме рыцарского зала и промежуточных галерей, были те самые "всем известные" картины. Они тоже так хорошенечко действуют. Такое ощущение возникало, что там всегда вокруг них люди. Особенно на меня почему-то произвела впечатление "Мадонна с младенцем" (Леонардо да Винчи)...
В общем в 6 часу мы посреди людского потока вытекли на дворцовую набережную, знакомство с Эрмитажем было закончено.
Но программа на этот день далеко нет. Поздно вечером мы над тремя картами, вооружившись интернетом и карандашом продумывали идеальный путь по ночному Петербургу. Посмотреть как можно больше разводящихся мостов хотелось. фотки выложены вконтакте опять же, сейчас лень, но круто. Особенно круто было метров 800 бежать до сведенного моста, боясь, что он разводиться начнет. И еще потом идти по набережной, мимо подводной лодки всплывшей и военного корабля какого-то (это была среда, в воскр - был день вмф, мы еще к этому вернемся). Практически во сне мы добрались до квартиры, во сне зашли и во сне уснули. Рекурсия, блин.

И вот четверг - тут действительно соборы. Самый классный был Спаси на Крови. Все выложено мозаикой - очень красиво. И одновременно с этим - очень грустно, что многое до сих пор страдает от вандализма советских времен. Подробная экскурсия по собору, лик Христа в отрочестве и мозаики, мозаики, мозаики... Смотровая площадки Исаакия на самом деле разочаровала. Думал, она выше. Не так уж и много с нее видно. Зато потом мы посидели на полянке за ним (и перед Невой), покушали блинов, поохали после залпов с корабля, послушали крики "ура" от матросов, подивились странным людям, попалили на невестушек (четверг уже достаточно урожайный свадебный день летом в Питере) и пофотались под памятником. Фото можно на том же самом сайте увидеть. Возможно, когда-нибудь выложу на хороший сайт, чтобы можно было полноразмерно смотреть.

Пятница. Я уже устал от новых впечатлений и экскурсий, поэтому просто пошел смотреть Гарри Поттера. В единственный кинотеатр Питер с аймаксом. Но, конечно же, аймаксовский сеанс был мне неудобен и смотрел я его в обычном формате. Потом побродил по торговому центру, что-то купил. Когда мы встретились снова, мы дошли до петропавловской крепости, Авроры, чего-то еще и чего-то еще. А вечером уже по сложившейся традиции, живя за 6 минут хода до вокзала, мы бежали до него, нагруженные сумками. Спешили покинуть этот город.

Комментариев нет:

Отправить комментарий