Это был один из тех дней, в конце которого ты уверен, что кто-то наверху хотел, чтобы ты прожил этот день именно так, как ты его прожил. Не в том смысле, что ты уйму дел хороших наворотил, а в том, что ощущение, что тебя незаметно направляли, подталкивали, рядом с тобой присутствует. Очень явственно. Это ощущение будет с тобой, когда ты ляжешь спать и, возможно даже сообщит тебе, что утро доброе, по наступлению оного.
Несколько дней назад на пути из поликлиники на Морском на столбе у ДУ я заметил афишу с Гришковцом. Ну заметил и заметил, особо ничего про себя даже не подумал тогда. Заметил ее среди других, сейчас их не вспомню, это были афиши на которых помимо исполнителя и названия программы, еще указывалось чем именно исполнитель занимается. Ну там вокал или гитара. Я бы на месте исполнителей этих такие афиши никому бы не показывал, потому как обидно мне было бы. Что я вот такой крутой, мое имя на афише пишут, печатают, а чем я занимаюсь, люди все равно не знают. И придут по халяве, по случайности или по ничегонеделанью своему русскому.... Ну заметил и заметил афишу. Ничего даже не подумал. Я ведь особо с творчеством Гришковца знаком-то не был. Мне на садившемся телефоне пару треков включали, где какой-то мужик хриплым голосом говорил, да ролик мне показывали про «Настроение улучшилось». Ролик понравился, но на этом все знакомство тогда остановилось.
Совсем на днях старая знакомая (назовем ее так) на вопрос, не будет ли у нас с ней встречи в среду, сообщила что на этого самого Гришковца идет. Нет, не хвастась, нет. Просто сказано (в смс написано) было таким тоном (выраженным в одной-единственной точке), что было понятно, что поход на Гришковца для нее дело давно решенное и ожидаемое. И что ждет она, что там круто будет.
Позавчера, в аське с Другом общался, в его день рождения. Решили встретиться. Чекаво. Все дела. Давно не общались, а ведь было время полгода в одной комнате спали. Назначаем на эту же самую среду, которая у меня должна быть свободна, я-то на товарища Гришковца идти не собирался.
А потом я попадаю на главную страницу ЖЖ. Ну и в топблоггерах естественно на глаза мне тот самый товарищ попадается. Egrishkovets.
Кстати, когда вы читаете блог знакомого человека, вы этого самого человека представляете? Как он вам все это реально рассказывает, иногда взахлеб, иногда с грустью, иногда подшучивая или смущаясь... Вот блог Уткина я просто так читаю. Хотя с ним куда больше чем с Гришковцом знаком. А как только начал Гришковца читать, сразу представил себе его небритость, картавость, прищуренность, хриплость... Там было написано, что он диктует по телефону в блог из Новосибирска, что у тут зима, что Кемерово родной город, что он не склоняется, а я представлял, что это он мне все, другу своему по телефону в Москву рассказывает, а я киваю ему, ну ты брат там давай, лечись, да чтоб нормально все на концертах, выдержи не впервой же тебе... А он мне: «Зову студентов местных на концерт, почти задаром проведут, договорился, пусть ребята посмотрят...» А я: «Давай, дело хорошее, студенты они же — будущее...»
Вот оно как получилось. Странно довольно. И я уже захотел на него пойти. Но я же с Другом встречаюсь. Друг-то мне важнее. Он-то мне давно друг, а Гришковец вот только стал. Не, с Другом посижу, кости другим друзьям перемою. Расскажу Другу, как с Гришковцом подружился, посмеемся вместе. У Друга пара должна была быть. И мы с ним после пары встретиться договорились. А в то время, как я пошел в душ перед встречей с Другом помыться, у него пару отменили. И он звонит мне, ищет меня, а я не отвечаю, я в душе по телефону разговариваю... и уехал Друг в Бердск. И я меньше чем за час до спектакля я решаю идти на Гришковца. Тоже ведь друг, хоть и новый совсем.
Я сел рядом с одной парой. Кавалер был лыс и из разряда тех, кто в своем остроумии уверен больше, чем в своей дате рождения. Про себя отметил, что если будет невмоготу потоки юмора терпеть, пересядку куда-нибудь, хоть на несколько рядов назад.
В 19:12 пришло смс «Гришковец!!!» Это, видимо, старой знакомой в зале делать было нечего. Написал ей, что пусть не обманывает, нет его еще. И пока она осознавала, что я тоже в зале сижу, на сцене появился человек.
Человек был в очках и был не очень похож на моего друга Гришковца. Но аплодировали ему хорошо, долго, и стало понятно, это он.
Он поприветствовал всех, поговорил, настраиваясь, подшучивая. Рассказал, про спектакль. Что он его играл на лучших площадках России и Европы. Что его играют на португальском и японском языках (сейчас мне непонятно как это выглядит, там многое на нашем менталитете завязано). Что он сам его пятьсот раз отыграл. Не рисуясь он про это сказал («да я тыщу раз так делал!»). А просто, между делом. Как будто это абсолютно нормально и добрая половина зала тоже пятьсот раз какой-нибудь спектакль отыграла. Потом он за кулисами снял кофту и очки и вышел уже играть. Это он был, мой друг новый. Я не знаю, насколько спектакль автобиографичный (сижу без инета, даже ничего нагуглить не могу), но я верил всему. И мне обидно будет узнать, что все придумано. Буду чувствовать себя обманутым. Что я сидел, слушал человека два часа, переживал за него, а он вот слишком хорошим актером оказался.
Я не буду рассказывать про что спектакль. Нет смысла. Смотрите сами. Он говорил, играл, шутил, а все узнавали себя в стандартных бытовых ситуациях и смеялись. Откровенно так смеялись, по-доброму. Лысый кавалер, отсевший от своей дамы, выдавал три громких смешка на каждом намеке на шутку, сообщая всем, включая выступавшего, что ему смешно (отсел, видимо, чтобы не надоедать даме ржачем своим, другого варианта у меня нету).
Я слушал, смеялся и представлял, как сам напишу подобное. Как буду ходить я, рассказывая истории из своей жизни, играя свой спектакль. Мне кажется, для творческого человека нет большей похвалы, чем желание зрителя заниматься тем же, что и он. Я рисовал у себя в голове картины, образы, истории, шутки, уже знал где люди будут смеяться... И отгонял от себя эти мысли, потому что терял нить происходившего на сцене. А терять нить происходившего мне хотелось гораздо меньше, чем придумать сразу до конца свое.
Мне очень понравилось. У Гришковца как минимум одним фанатом в лице меня больше стало. В конце я аплодировал стоя, у меня даже мысли не возникало, вставать или не вставать. Я еле удержался, чтобы не высказать что-нибудь тетке, сзади меня стоявшей в гардеробе, жаловавшейся товарке на то, что «усидеть два часа тяжело без перерыва». У меня была мысль найти организатора спектакля и заплатить за полноценный билет. Ну мне стыдно было, что я на этом был за действительно символическую сумму.
Я шел и почти незнакомым людям рассказывал. «А я вот на Гришковца сходил, Елена Борисовна!» «Стас, а ты не из ДУ? Я-то оттуда, на Гришковце был...» Вам повезло, что вы меня вечером вчера не встретили, я бы вам по ушам поездил...
День закончился серией друзей, сном перед матчем и матчем, которого лучше бы не было. Но это уже совсем другая история.
«Закончить очень сложно... куда сложнее, чем начать...» Евгений Гришковец, «Как я съел собаку»
Комментариев нет:
Отправить комментарий